Le turbot
Psetta maxima
De pêche ou d’élevage, le turbot est un des plus nobles poissons plats. Sa chair est riche en protéines et faible en lipide.
Il vit sur les fonds de sable ou de gravier. Sa durée d’élevage est comprise entre 18 mois (pour un turbot de 800g) et 30 mois pour ceux de 2 kg et plus. Le turbot élevé en Bretagne bénéficie de la certification Label Rouge.
De la mer à l'assiette
Sa chair est particulièrement délicieuse, à la structure très ferme et au parfum délicatement iodé. La cuisson à la vapeur valorise ce poisson tout en conservant la fermeté de sa chair savoureuse.
Apports nutritionnels pour 100 G
Calories : 108 kcal
Protéines : 18,3 g
Graisses : 3,8 G
CHOLESTÉROL : 50,9 MG
NUTRIMENTS ET VITAMINES
Vitamine A
Vitamine E
Vitamine D
Vitamine B5
Vitamine B6
Vitamine PP
Vitamine B12
Bien le choisir
Le turbot frais doit être bien charnu avec une peau rugueuse et brillante. Si elle porte encore des traces de limon (enduit protecteur recouvrant les poissons) tant mieux: son humidité n’est alors pas due à l’eau de rinçage.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Comme la plupart des poissons plats, ses 2 yeux se situent du même côté.
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.