Le maigre

maigre

Le maigre

Argyrosomus regius

Souvent méconnu car assez rare sur les étals, le maigre est un poisson à la chair ferme, fine et savoureuse, au goût et à la texture proche du bar.

DE la mer a l'assiette

Le maigre vit sur des fonds sableux ou vaseux ou encore dans des trous formés par des roches. Il est principalement pêché à la palangre ou au filet maillant dans le Golfe de Gasgogne par les pêcheurs de La Cotinière, Royan ou La Rochelle.

INFORMATIONS NUTRITIONNELLES

Son nom pourrait venir de la qualité de la chair de ce poisson, relativement pauvre en lipides : 1 à 2 %

LE SAVIEZ-VOUS ?

Le maigre est aussi appelé “grogneur” en raison des bruits qu’il produit, quand ses muscles soniques grossissent, lors de la période de la reproduction.

Bien le choisir

Le maigre peut être un poisson imposant : il est préférable de le congeler coupé en morceaux si vous souhaitez le préparer pour des prochaines recettes. Un corps ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau, des yeux présents et vifs, des ouïes rouges sont des signes de fraîcheur.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.