Le maigre
Argyrosomus regius
Beau poisson argenté peu connu des consommateurs, le maigre est un poisson à la chair ferme, fine et savoureuse, au goût et à la texture proche du bar.
De la mer à l'assiette
INFORMATIONS NUTRITIONNELLES
Son nom pourrait venir de la qualité de la chair de ce poisson, relativement pauvre en lipides : 1 à 2 %
Bien le choisir
Le maigre peut être un poisson imposant : il est préférable de le congeler coupé en morceaux si vous souhaitez le préparer pour des prochaines recettes.
Un corps ferme avec des écailles brillantes et adhérentes à sa peau, des yeux présents et vifs, des ouïes rouges sont des signes de fraîcheur.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Le maigre est aussi appelé « grogneur » en raison des bruits qu’il produit quand ses muscles soniques grossissent, lors de la période de la reproduction.
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.