L’huitre

L'HUITRE

Produit unique du terroir maritime, aux atouts nutritionnels inégalés, les huîtres offrent le raffinement naturel pour des moments gourmands à partager. Riches en saveurs, elles séduisent les amateurs d’authenticité autant qu’elles peuvent susciter une créativité culinaire à toute épreuve. Tout le goût de la mer à l’état pur !

conservation

Les huîtres sont résistantes : elles peuvent se conserver dans un endroit frais (entre 5 et 10°C) pendant une bonne dizaine de jours à compter de la date de conditionnement. Elles atteignent leur plénitude quelques jours après leur sortie de l’eau. Il est recommandé de les placer à plat, coquilles bombées dessous, bien serrées entre elles, recouvertes d’un poids (lit d’algues ou torchon humide…).

Apports nutritionnels pour 100 G

Calories : 61 kcal
Protéines : 9 g
GRAISSE : 4,9 g
Sodium : 250 mg
Fer : 6,5 mg
Magnésium : 44 mg
CALCIUM : 45 MG
CUIVRE : 2,7 MG
PHOSPHORE : 135 MG 
SELENIUM : 28 MG
ZINC : 80 MG
IODE : 60 MG

NUTRIMENTS ET VITAMINES

Vitamines b1
Vitamines b2
Vitamines b3
Vitamines b12
Vitamines a
Vitamines c
Vitamine D 
Vitamine E

L'avis du nutritionniste

Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.

Bien la choisir

Les huîtres doivent être bien fermées et ne
pas bailler. Elles doivent être lourdes quand on
les prend en main, preuve qu’elles n’ont pas
perdu d’eau et qu’elles sont bien vivantes. La
brillance de la coquille est en général un signe
de fraîcheur.

LE SAVIEZ-VOUS ?

L’huître filtre en moyenne 10 à 15 litres d’eau par heure.