La coquille St Jacques
Pecten maximus
La coquille Saint-Jacques (Pecten maximus ou Pecten jacobaeus) voit sa teneur nutritionnelle varier en fonction de la présence de son corail.
La noix, très riche en protéines, est pauvre en graisses. Le corail se forme quelques mois avant la période de reproduction et dépend du lieu où se trouve la coquille Saint-Jacques : c’est pourquoi parfois on la trouve sans corail.
De la mer à l'assiette
En France, la coquille Saint-Jacques est principalement pêchée en Atlantique Nord Est : baie de Seine, baie de Saint-Brieuc, rade de Brest, baie de Quiberon et Pertuis charentais. Les coquilles Saint-Jacques sont pêchées à la drague, par des navires appelés «dragueurs » ou « coquillards ».
Apports nutritionnels pour 100 G
Calories : 77,5 kcal
Protéines : 9,5 g
Graisses : 0,5-1 g
Cholestérol : 50 mg
NUTRIMENTS ET VITAMINES
Vitamine A
Vitamine B9
Vitamine B12
Vitamine E
PHOSPHORE
POTASSIUM
CALCIUM
Bien la choisir
Attention à l’appellation pour éviter les mauvaises surprises ! L’appellation « Saint-Jacques » est autorisée pour toutes les espèces de pectinidés quand elles sont sous la forme de noix décortiquées ou transformées (Saint-Jacques, pétoncles, vanneaux).
LE SAVIEZ-VOUS ?
On compte 6 coquilles (= 1 kg) en entrée pour 2 personnes.