Trio de tapas aux huîtres, truite fumée et lotte

Portions2 portionsDifficultéFacilePréparation30 mins
 
Les ingrédients
 6 huîtres
 ¼ de poire
 ½ cc de moutarde forte
 2 cc de crème fraiche épaisse
 quelques gouttes de citron
Pour les rillettes de truite fumée
 50 g de truite fumée
 90 g de fromage frais type Philadelphia
 ½ citron jaune
 quelques brins de ciboulette
 poivre
Pour les médaillons de lotte au tartare d'olive
 3 médaillons de lotte
 8 olives noires
 8 olives vertes concassées au basilic
 ¼ de gousse d'ail
 6 tranches de baguette
 huile d'olive
 sel/poivre
Les étapes
Préparation des huîtres
1

Mélanger la moutarde avec la crème fraîche, ajouter quelques gouttes de citron.

2

Détailler la poire en tous petits cubes.

3

Ouvrir les huîtres, verser un peu de crème à la moutarde et ajouter quelques dés de poire.

Préparation des rillettes
4

Détailler en petits cubes la truite fumée. Mélanger avec le fromage frais.

5

Ciseler la ciboulette et l’ajouter au mélange avec le jus du citron. Poivrer.

6

Ajuster selon le goût l’assaisonnement en poivre et citron. Faire griller quelques tranches de pain pour servir.

Préparation des médaillons de lotte au tartare d’olives
7

Faire chauffer dans une poêle l’huile d’olive. Saler les médaillons et les faire revenir quelques minutes dans la poêle. Poivrer.

8

Dénoyauter les olives, peler l’ail ; hacher le tout finement. Ajouter un trait d’huile d’olive.

9

Faire griller légèrement des tranches de baguettes au grille-pain.

10

Couper les médaillons de lotte en deux et les disposer sur chaque tranche de pain, recouvrir d’un peu de tartare d’olives. Finir par un trait d’huile d’olive.

11

Servir de suite

Ingrédients

Les ingrédients
 6 huîtres
 ¼ de poire
 ½ cc de moutarde forte
 2 cc de crème fraiche épaisse
 quelques gouttes de citron
Pour les rillettes de truite fumée
 50 g de truite fumée
 90 g de fromage frais type Philadelphia
 ½ citron jaune
 quelques brins de ciboulette
 poivre
Pour les médaillons de lotte au tartare d'olive
 3 médaillons de lotte
 8 olives noires
 8 olives vertes concassées au basilic
 ¼ de gousse d'ail
 6 tranches de baguette
 huile d'olive
 sel/poivre

Instructions

Les étapes
Préparation des huîtres
1

Mélanger la moutarde avec la crème fraîche, ajouter quelques gouttes de citron.

2

Détailler la poire en tous petits cubes.

3

Ouvrir les huîtres, verser un peu de crème à la moutarde et ajouter quelques dés de poire.

Préparation des rillettes
4

Détailler en petits cubes la truite fumée. Mélanger avec le fromage frais.

5

Ciseler la ciboulette et l’ajouter au mélange avec le jus du citron. Poivrer.

6

Ajuster selon le goût l’assaisonnement en poivre et citron. Faire griller quelques tranches de pain pour servir.

Préparation des médaillons de lotte au tartare d’olives
7

Faire chauffer dans une poêle l’huile d’olive. Saler les médaillons et les faire revenir quelques minutes dans la poêle. Poivrer.

8

Dénoyauter les olives, peler l’ail ; hacher le tout finement. Ajouter un trait d’huile d’olive.

9

Faire griller légèrement des tranches de baguettes au grille-pain.

10

Couper les médaillons de lotte en deux et les disposer sur chaque tranche de pain, recouvrir d’un peu de tartare d’olives. Finir par un trait d’huile d’olive.

11

Servir de suite

Trio de tapas aux huîtres, truite fumée et lotte