Le tacaud
Trisopterus luscus
Espèce peu connue du grand public, le tacaud est diététique et économique.
Sa chair est fine et délicate. Il se déguste très frais.
De la mer à l'assiette
Le tacaud est principalement pêché au chalut, trémail ou palangre.
Il se prépare comme du merlan, son cousin, avec qui il est souvent confondu. Avec peu d’arêtes, il est idéal pour les enfants. Ses qualités nutritionnelles en font une espèce de choix dans le cadre de menus équilibrés.
apports nutritionnels pour 100g
Calories : 78-82 kcal
Protéines : 19,3-20,5 g
Graisses : < 0,1 g
NUTRIMENTS ET VITAMINES
Vitamine D
Vitamine PP
Vitamine B12
L'avis du nutritionniste
Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.
Bien le choisir
Une chair ferme et une bonne odeur iodée révèlent la fraîcheur du poulpe.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Son petit barbillon lui sert d’organe sensoriel pour détecter sa nourriture.
Son petit barbillon lui sert d’organe sensoriel pour détecter sa nourriture.
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.