La sardine

La sardine

Sardina pilchardus

La sardine ne se mange pas qu’en conserve ; fraiche, elle est délicieuse, bon marché et facile à cuisiner. C’est le poisson estival par excellence, le préféré des barbecues. On le repère sur les étals à son ventre argenté et son dos bleuté.

De la mer à l'assiette

La sardine aime les eaux peu profondes, vit en bancs serrés, et migre l’été du large vers la côte. Elle est pêchée à la senne ou au chalut pélagique, notamment en Manche et en Mer Celtique, dans le Golfe de Gascogne et en Ouest Méditerranée. Sa chair est très gouteuse, cependant il faut faire attention aux petites arêtes.

Apports nutritionnels pour 100 G

La sardine est un poisson dit « gras », particulièrement riche en oméga 3 et en acides gras essentiels, c’est une bonne source de calcium et de protéines. 

Calories : 163 kcal
Protéines : 19,5 g
Lipides : 9,48 g

NUTRIMENTS ET VITAMINES

Vitamine A 
Vitamine B12 
Vitamine D 
Vitamine PP
Calcium

Magnésium

Fer 

L'avis du nutritionniste

Bien la choisir

La sardine fraîche affiche une peau ferme et luisante. Au barbecue, elle est généralement grillée entière.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Les poissons gras sont généralement appelés “poissons bleus“ en raison de la couleur de leur peau aux reflets bleu gris.

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