Rillettes de sardines

Portions4 portionsDifficultéMoyenPréparation10 mins

 
Les ingrédients
 150 g de sardines fraîches vidées
 1 petit citron confit
 ½ citron
 2 gousses d’ail
 1 petit oignon
 50 g de beurre
 3 brins de coriandre
 4 pincées de cumin
 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
 1 cuillère à café de concentré de tomate
 1 cuillère à café de whisky
 1 pincée de piment de Cayenne
 1 pincée de sel et de poivre du moulin
 
Les étapes
1

Laver les sardines, supprimer la tête et la queue, retirer l’arrête centrale pour obtenir des filets et déposer dans un saladier.

2

Ajouter le citron confit coupé en petits dés, le jus de citron, l’ail écrasé, 1 cuillère d’huile d’olive, la coriandre ciselée finement, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger et laisser mariner 4 heures au frais.

3

Récupérer les filets de sardines seulement et les faire cuire dans une poêle, 2 à 3 minutes sur chaque face.

4

Laisser refroidir puis mixer les avec le beurre, le concentré de tomate, le whisky, le piment et les baies roses, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée (plus ou moins lisse).

5

Verser dans un récipient creux ou bien étaler sur des petits toasts de pain chauds.

6

Ajouter quelques oignons émincés et servir.

Ingrédients

Les ingrédients
 150 g de sardines fraîches vidées
 1 petit citron confit
 ½ citron
 2 gousses d’ail
 1 petit oignon
 50 g de beurre
 3 brins de coriandre
 4 pincées de cumin
 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
 1 cuillère à café de concentré de tomate
 1 cuillère à café de whisky
 1 pincée de piment de Cayenne
 1 pincée de sel et de poivre du moulin

Instructions

Les étapes
1

Laver les sardines, supprimer la tête et la queue, retirer l’arrête centrale pour obtenir des filets et déposer dans un saladier.

2

Ajouter le citron confit coupé en petits dés, le jus de citron, l’ail écrasé, 1 cuillère d’huile d’olive, la coriandre ciselée finement, le cumin, le sel et le poivre. Mélanger et laisser mariner 4 heures au frais.

3

Récupérer les filets de sardines seulement et les faire cuire dans une poêle, 2 à 3 minutes sur chaque face.

4

Laisser refroidir puis mixer les avec le beurre, le concentré de tomate, le whisky, le piment et les baies roses, jusqu’à l’obtention de la consistance désirée (plus ou moins lisse).

5

Verser dans un récipient creux ou bien étaler sur des petits toasts de pain chauds.

6

Ajouter quelques oignons émincés et servir.

Rillettes de sardines