La limande
Limanda limanda
La limande est l’un des poissons plats les plus abordables, mesurant jusqu’à 35 centimètres de long. Il est dit benthique, c’est-à-dire qu’il vit sur les fonds de sable ou de gravier. Comme la plupart des poissons plats, ses 2 yeux se situent du même côté.
De la mer à l'assiette
La limande se pêche principalement au chalut de fond.
Elle se cuisine entière ou en filets. Panée avec toutes sortes de graines et de fruits secs, elle est très nutritive. Evitez les cuissons longues et lentes afin de ne pas la dessécher.
NUTRIMENTS ET VITAMINES
Poisson à chair maigre, la limande est riche en phosphore et en vitamines B.
L'avis du nutritionniste
Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.
Bien la choisir
La peau bicolore de la limande est un indice pour repérer sa fraîcheur : sa face blanche doit être immaculée, alors que la brune sera luisante et humide. La chair des filets doit être ferme.
La limande est également appelée « limande franche » à Caen et « faux carrelet » à Lorient.
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.