Le lieu noir

Le lieu noir

Pollachius virens

Poisson « dit maigre » souvent présenté en filets, le lieu noir est très bon marché et sans arêtes, idéal pour les enfants. À ne pas confondre avec le lieu jaune, on le distingue par sa ligne claire sur robe sombre.

De la mer à l'assiette

Il est pêché principalement au chalut de fond ou à la palangre, en Mer du Nord, sur la côte nord-ouest écossaise, dans les eaux islandaises, ou au sud-ouest de l’Irlande.

Apports nutritionnels pour 100 G

Calories : 78-86 kcal
Protéines : 17,2-19,4 g
Graisses : 0,8-1 g
CHOLESTEROL : 54,9-66,6 MG

NUTRIMENTS ET VITAMINES

Vitamine A
VITAMINE PP
Vitamine B12
MAGNESIUM
PHOSPHORE
POTASSIUM

L'avis du nutritionniste

Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.

Bien le choisir

Entier, le lieu noir doit être ferme et brillant.

LE SAVIEZ-VOUS ? Le lieu noir est également appelé “colin lieu“ lorsqu’il est surgelé.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.