Poisson « dit maigre » souvent présenté en filets, le lieu noir est très bon marché et sans arêtes, idéal pour les enfants. À ne pas confondre avec le lieu jaune, on le distingue par sa ligne claire sur robe sombre.
De la mer à l'assiette
Il est pêché principalement au chalut de fond ou à la palangre, en Mer du Nord, sur la côte nord-ouest écossaise, dans les eaux islandaises, ou au sud-ouest de l’Irlande.
Apports nutritionnels pour 100 G
Calories : 78-86 kcal Protéines : 17,2-19,4 g Graisses : 0,8-1 g CHOLESTEROL : 54,9-66,6 MG
NUTRIMENTS ET VITAMINES
Vitamine A VITAMINE PP Vitamine B12 MAGNESIUM PHOSPHORE POTASSIUM
L'avis du nutritionniste
Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.
Bien le choisir
Entier, le lieu noir doit être ferme et brillant.
LE SAVIEZ-VOUS ?
Le lieu noir est également appelé “colin lieu“ lorsqu’il est surgelé.
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.