Le lieu jaune

Le lieu jaune

Pollachius pollachius

Poisson blanc « maigre », le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d’arêtes et son goût délicat se rapproche du bar.

De la mer à l'assiette

Il est pêché principalement au chalut de fond, à la palangre ou au filet droit, dans le Golfe de Gascogne, en Manche et Mers Celtiques.

Pas de lieu jaune à l’arrivage ? Il peut être remplacé par le bar, l’églefin, le lieu noir ou le tacaud.

Apports nutritionnels pour 100 G

Calories : 75.5 kcal
Protéines : 16,8-19,4 g
Graisses : 0,09-0,9 g
CHOLESTEROL : 58-71 MG

NUTRIMENTS ET VITAMINES

Vitamine B9
Vitamine B12
MAGNESIUM
PHOSPHORE
POTASSIUM

L'avis du nutritionniste

Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.

Bien le choisir

Plus il est frais, plus la couleur de sa peau est brillante et son œil vif est saillant. Autre signe de fraicheur : sa chair doit être rosée.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cousin du lieu noir, on le distingue grâce à la présence d’une ligne sombre sur sa robe claire, alors que pour le lieu noir c’est l’inverse.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.