Le lieu jaune
Pollachius pollachius
Poisson blanc « maigre », le lieu jaune a sa place à la table familiale car il a peu d’arêtes et son goût délicat se rapproche du bar.
De la mer à l'assiette
Il est pêché principalement au chalut de fond, à la palangre ou au filet droit, dans le Golfe de Gascogne, en Manche et Mers Celtiques.
Pas de lieu jaune à l’arrivage ? Il peut être remplacé par le bar, l’églefin, le lieu noir ou le tacaud.
Apports nutritionnels pour 100 G
Calories : 75.5 kcal
Protéines : 16,8-19,4 g
Graisses : 0,09-0,9 g
CHOLESTEROL : 58-71 MG
NUTRIMENTS ET VITAMINES
Vitamine B9
Vitamine B12
MAGNESIUM
PHOSPHORE
POTASSIUM
L'avis du nutritionniste
Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.
Bien le choisir
Plus il est frais, plus la couleur de sa peau est brillante et son œil vif est saillant. Autre signe de fraicheur : sa chair doit être rosée.
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.