Le calamar
Loligo spp.
De la mer à l'assiette
Le calamar est pêché principalement au chalut de fond, et à la senne danoise, en Mer du Nord, Manche, Mer Celtique et Ouest Méditerranée. Sans arête, il est idéal pour les enfants.
L’astuce de cuisson, pour des calamars goûteux, tendres et non caoutchouteux : il faut les cuire rapidement, idéalement le jour même de l’achat jusqu’à ce qu’ils deviennent d’un blanc franc. Généralement 5 minutes de cuisson suffisent.
APPORTS NUTRITIONNELS POUR 100g
Peu calorique (89 calories pour 100 g) mais riche en minéraux et oligo-éléments, le calamar est à mettre au menu des régimes minceur.
Calories : 75-80 kcal
Protéines : 15,5-16,8 g
Graisses : 0,1-0,9 g
Cholestérol : 239-259,1 mg
Potassium : 227-264 mg
Magnesium : 41,4-47,1 mg
Phosphore : 184-214 mg
L'avis du nutritionniste
Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.
Bien le choisir
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.