Le bar d'élevage
Dicentrarchus labrax
De la mer à l'assiette
Le bar est élevé en ferme marine, dans des cages flottantes en mer (en Méditerranée), ou bien à terre, dans des bassins situés le long du littoral (mer du Nord et Côte Atlantique).
Sa chair blanche et ferme est très goûteuse. Sa qualité gustative et sa finesse font de ce poisson qu’il se prête volontiers à tous types de préparation, au barbecue, au four, à la poêle ou à la plancha. Sa chair ferme résiste bien à la cuisson et contient peu d’arêtes.
APPORTS NUTRITIONNELS POUR 100g
Le Bar est un poisson excellent pour la santé, riche en protéines de qualité et pauvre en lipides : il fournit des protéines de qualité, bien assimilées et utilisées par l’organisme. Il est source de vitamines B, A et E, qui participent au bon fonctionnement de l’organisme, et pauvre en matières grasses.
CALORIES : 106-131 kcal
PROTÉINES : 21-22 g
GRAISSES : 2,5-4,8 g
CHOLESTÉROL : 54,9-59,7 mg
NUTRIMENTS ET VITAMINES
Vitamine A
Vitamine D
Vitamine PP
Vitamine B12
Magnésium
Oméga 6
Oméga 3
L'avis du nutritionniste
Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.
Bien le choisir
En raison de sa grande voracité, le bar est appelé loup en Méditerranée.