Le grondin
Chelidonichthys cuculus
Le grondin rouge est un joli poisson rouge vif qui est observé sur les fonds sableux ou rocheux.
De la mer à l'assiette
Il se pêche principalement au chalut de fond ou au trémail.
Peu connu des consommateurs, il est à la fois savoureux et très bon marché. C’est l’un des poissons fétiches de la bouillabaisse.
NUTRIMENTS ET VITAMINES
Le grondin est pauvre en calories et riche en protéines.
L'avis du nutritionniste
Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.
Bien le choisir
Son œil voilé et sa peau ocre dorée, et non rouge vif, ne signalent en aucun cas un manque de fraîcheur.
Il marche sur le sable avec ses nageoires pectorales libres et il grogne au moindre danger, d’où son nom de « grondin ».
Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.