Tartines de maquereaux mayonnaise à l’ail des ours

Portions4 portions
NiveauFacile

Préparation : 20 min

Cuisson : 8 min

Repos : 2 h 00

Les ingrédients
 4 filets de maquereaux
 4 à 8 tranches de pain de votre choix (en fonction de la taille des tartines souhaitées et de la taille des tranches de pain)
 huile d'olive
 citron
 thym
 2 jaunes d'oeuf
 2 c à spe de moutarde
 40 cl d'huile (olive ou neutre)
 sel, poivre
 15 à 20 feuilles d'ail des ours (en fonction des goûts de chacun)
Les étapes
1

Commencer par faire mariner les filets de maquereaux dans un plat allant au four avec de l’huile d’olive, du citron et du thym. Laisser reposer quelques heures pour que les filets soient bien imprégnés de la marinade.

2

Faire griller les filets au four pendant 8 minutes à 200°C.

3

Préparer la mayonnaise en mélangeant le jaune d’oeuf, la moutarde et un peu de sel. Ajouter les feuilles d’ail des ours hachées très finement.

4

Fouetter énergiquement le mélange en ajoutant petit à petit l’huile d’olive de façon à le faire épaissir jusqu’à obtention de la texture souhaitée.

5

Passer au dressage : faire griller les tranches de pain, étaler généreusement la mayonnaise par-dessus. Couper les filets de maquereaux en morceaux plus fins et en placer quelques-uns sur la mayonnaise. Finir en ajoutant des fines herbes fraîches par-dessus.

Ingrédients

Les ingrédients
 4 filets de maquereaux
 4 à 8 tranches de pain de votre choix (en fonction de la taille des tartines souhaitées et de la taille des tranches de pain)
 huile d'olive
 citron
 thym
 2 jaunes d'oeuf
 2 c à spe de moutarde
 40 cl d'huile (olive ou neutre)
 sel, poivre
 15 à 20 feuilles d'ail des ours (en fonction des goûts de chacun)

Instructions

Les étapes
1

Commencer par faire mariner les filets de maquereaux dans un plat allant au four avec de l’huile d’olive, du citron et du thym. Laisser reposer quelques heures pour que les filets soient bien imprégnés de la marinade.

2

Faire griller les filets au four pendant 8 minutes à 200°C.

3

Préparer la mayonnaise en mélangeant le jaune d’oeuf, la moutarde et un peu de sel. Ajouter les feuilles d’ail des ours hachées très finement.

4

Fouetter énergiquement le mélange en ajoutant petit à petit l’huile d’olive de façon à le faire épaissir jusqu’à obtention de la texture souhaitée.

5

Passer au dressage : faire griller les tranches de pain, étaler généreusement la mayonnaise par-dessus. Couper les filets de maquereaux en morceaux plus fins et en placer quelques-uns sur la mayonnaise. Finir en ajoutant des fines herbes fraîches par-dessus.

Tartines de maquereaux mayonnaise à l’ail des ours