Ils n'ont pas fini de vous surprendre.

Salade de coques aux pommes de terre

Portions2 portions
NiveauFacile

Préparation : 30 min

Cuisson : 24 min

Repos : --

 1,50 kg de coques crues
 1 oignon
 1 fenouil
 500 g de grenailles
 1 poignée d'aneth
 1 poignée de cerfeuil
 1 échalote
 1 citron
 2 c-à-s d'huile d'olive
 1 pincée de sel
 Fleurs de bourrache (optionnel)
 1 verre de vin blanc
 1 dosette de safran
 Optionnel : 1 pomme verte
1

Au moins 3 heures avant de cuisiner, laver les coques jusqu'à ce que l'eau soit claire et les laisser les dégorger dans de l'eau avec une grosse poignée de sel dans un endroit frais.

2

Eplucher l'échalote et l’émincer finement.
Mélanger avec le jus de citron, l'huile d'olive et un peu de sel.
Saler très peu, le jus des coques servira naturellement de sel.

3

Peler les pommes de terre.
Les couper en quartiers et les placer dans une sauteuse.
Les arroser de vin blanc et compléter avec de l'eau pour qu'elles soient juste recouvertes.
Saler, poivrer et ajouter le safran.
Laisser cuire 12 à 15 min.

4

Laisser tiédir et mélanger les pommes de terre avec la vinaigrette.

5

Pendant ce temps, rincer les coques.
Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole à feu vif.
Quand elle est chaude ajouter les coques, remuer et baisser à feu moyen, couvrir pendant 3 minutes.
Enlever le couvercle et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que toutes les coques soient ouvertes.

6

Laisser refroidir, filtrer le jus de coques, réserver quelques coquilles pour la décoration et éliminer le reste.

7

Taillez un oignon finement et le faire cuire dans le jus de coque à feu doux.
Lorsqu'il est fondant, faire réduire le jus à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit presque totalement absorbé par les oignons.
Mixer l'ensemble.

8

Astuce fraîcheur :

Si vous le souhaitez, tailler une pomme verte en brunoise et ajouter à votre mélange d’oignons quelques dés finement émincés.

9

Laver le fenouil et le tailler très finement.

10

Pour le dressage :

Mélanger le fenouil.
Déposer une grosse cuillère de réduction de coques et oignons au fond de l'assiette.
Ajouter les pommes de terre, le fenouil et quelques coques.
Poser quelques coques avec leur coquille sur le fenouil, quelques brins d'aneth et de fenouil et de quelques fleurs de bourrache.

Ingrédients

 1,50 kg de coques crues
 1 oignon
 1 fenouil
 500 g de grenailles
 1 poignée d'aneth
 1 poignée de cerfeuil
 1 échalote
 1 citron
 2 c-à-s d'huile d'olive
 1 pincée de sel
 Fleurs de bourrache (optionnel)
 1 verre de vin blanc
 1 dosette de safran
 Optionnel : 1 pomme verte

Instructions

1

Au moins 3 heures avant de cuisiner, laver les coques jusqu'à ce que l'eau soit claire et les laisser les dégorger dans de l'eau avec une grosse poignée de sel dans un endroit frais.

2

Eplucher l'échalote et l’émincer finement.
Mélanger avec le jus de citron, l'huile d'olive et un peu de sel.
Saler très peu, le jus des coques servira naturellement de sel.

3

Peler les pommes de terre.
Les couper en quartiers et les placer dans une sauteuse.
Les arroser de vin blanc et compléter avec de l'eau pour qu'elles soient juste recouvertes.
Saler, poivrer et ajouter le safran.
Laisser cuire 12 à 15 min.

4

Laisser tiédir et mélanger les pommes de terre avec la vinaigrette.

5

Pendant ce temps, rincer les coques.
Faire chauffer un peu d'huile dans une casserole à feu vif.
Quand elle est chaude ajouter les coques, remuer et baisser à feu moyen, couvrir pendant 3 minutes.
Enlever le couvercle et laisser cuire en remuant jusqu'à ce que toutes les coques soient ouvertes.

6

Laisser refroidir, filtrer le jus de coques, réserver quelques coquilles pour la décoration et éliminer le reste.

7

Taillez un oignon finement et le faire cuire dans le jus de coque à feu doux.
Lorsqu'il est fondant, faire réduire le jus à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit presque totalement absorbé par les oignons.
Mixer l'ensemble.

8

Astuce fraîcheur :

Si vous le souhaitez, tailler une pomme verte en brunoise et ajouter à votre mélange d’oignons quelques dés finement émincés.

9

Laver le fenouil et le tailler très finement.

10

Pour le dressage :

Mélanger le fenouil.
Déposer une grosse cuillère de réduction de coques et oignons au fond de l'assiette.
Ajouter les pommes de terre, le fenouil et quelques coques.
Poser quelques coques avec leur coquille sur le fenouil, quelques brins d'aneth et de fenouil et de quelques fleurs de bourrache.

Salade de coques aux pommes de terre