Ils n'ont pas fini de vous surprendre.

Ragoût de maigre façon mafé

Portions4 portions
NiveauFacile

Préparation : 20 min

Cuisson : 1 h 10

Repos : --

Les ingrédients
 500 g de filet de maigre d'aquaculture de nos régions
 6 c à spe de pâte de cacahuète
 6 c à spe de concentré de tomate
 2 oignons
 4 gousses d'ail
 2 carottes
 2 petites patates douces
 Qqs feuilles de choux (facultatif)
 2 piments frais (à ajuster selon votre tolérance au piment)
 2 cm de gingembre
 4 feuilles de laurier
 2 cubes de bouillon de poulet
 2 pincées de piment de Cayenne (facultatif)
 2 poignées de cacahuètes grillées non salées
 Huile d'arachide
 Sel, poivre
Les étapes
1

Préparer le ragoût : laver, éplucher et découper grossièrement tous les légumes, sauf les piments
frais. Éplucher et râper le gingembre. Faire chauffer une grande casserole avec un peu d’huile
et y faire revenir les oignons, l’ail et le gingembre à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Ajouter le concentré de tomates, les carottes, les patates douces et le chou et faire revenir 5 minutes.
Pendant ce temps, délayer et détendre la pâte de cacahuète avec de l’eau chaude. Recouvrir tous
les légumes avec cette préparation (ajouter de l’eau si nécessaire). Ajouter les cubes de bouillon, les piments frais, le laurier et le piment de Cayenne. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent être tendres), les retirer de la casserole à l’aide d’une louche et réserver. Laisser mijoter la sauce cacahuète encore 30 minutes.

2

Poêler les filets de maigre côté peau à feu vif dans un peu de beurre, pendant 5 minutes. Saler et
poivrer. Retourner délicatement et cuire 2 minutes (à ajuster selon l’épaisseur du poisson). Retirer les feuilles de laurier et le piment de la sauce.

3

Dresser les assiettes avec les légumes, napper de sauce cacahuète encore chaude, y déposer les
filets de maigre et concasser quelques cacahuètes grillées sur le dessus. Déguster seul ou avec du riz blanc en accompagnement.

4

Conseil :
Vous pouvez remplacer le maigre d’aquaculturepar du bar d’aquaculture de nos régions. Vous pouvez réaliser votre propre pâte de cacahuète en mixant des cacahuètes grillées avec un pincée de fleur sel.

Ingrédients

Les ingrédients
 500 g de filet de maigre d'aquaculture de nos régions
 6 c à spe de pâte de cacahuète
 6 c à spe de concentré de tomate
 2 oignons
 4 gousses d'ail
 2 carottes
 2 petites patates douces
 Qqs feuilles de choux (facultatif)
 2 piments frais (à ajuster selon votre tolérance au piment)
 2 cm de gingembre
 4 feuilles de laurier
 2 cubes de bouillon de poulet
 2 pincées de piment de Cayenne (facultatif)
 2 poignées de cacahuètes grillées non salées
 Huile d'arachide
 Sel, poivre

Instructions

Les étapes
1

Préparer le ragoût : laver, éplucher et découper grossièrement tous les légumes, sauf les piments
frais. Éplucher et râper le gingembre. Faire chauffer une grande casserole avec un peu d’huile
et y faire revenir les oignons, l’ail et le gingembre à feu moyen-vif pendant 5 minutes. Ajouter le concentré de tomates, les carottes, les patates douces et le chou et faire revenir 5 minutes.
Pendant ce temps, délayer et détendre la pâte de cacahuète avec de l’eau chaude. Recouvrir tous
les légumes avec cette préparation (ajouter de l’eau si nécessaire). Ajouter les cubes de bouillon, les piments frais, le laurier et le piment de Cayenne. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 25 minutes. Vérifier la cuisson des légumes (ils doivent être tendres), les retirer de la casserole à l’aide d’une louche et réserver. Laisser mijoter la sauce cacahuète encore 30 minutes.

2

Poêler les filets de maigre côté peau à feu vif dans un peu de beurre, pendant 5 minutes. Saler et
poivrer. Retourner délicatement et cuire 2 minutes (à ajuster selon l’épaisseur du poisson). Retirer les feuilles de laurier et le piment de la sauce.

3

Dresser les assiettes avec les légumes, napper de sauce cacahuète encore chaude, y déposer les
filets de maigre et concasser quelques cacahuètes grillées sur le dessus. Déguster seul ou avec du riz blanc en accompagnement.

4

Conseil :
Vous pouvez remplacer le maigre d’aquaculturepar du bar d’aquaculture de nos régions. Vous pouvez réaliser votre propre pâte de cacahuète en mixant des cacahuètes grillées avec un pincée de fleur sel.

Ragoût de maigre façon mafé