Versez la farine et le sel dans une grande jatte.
Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Travaillez la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir une consistance granuleuse.
Ajoutez l’eau puis amalgamez la pâte pour former une boule homogène sans trop la travailler.
Aplatissez la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.
Coupez les verts de poireaux en deux dans le sens de la longueur (et encore en deux s’ils sont très épais) et émincez-les finement.
Placez-les dans une passoire et rincez-les pour bien les nettoyer.Faites-les blanchir dans une eau salée bouillante et passez-les sous l’eau bien froide pour fixer la couleur.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajoutez les verts de poireau, la gousse d’ail épluchée et écrasée.
Faites cuire 2 minutes tout en mélangeant.
Déglacez avec le vin blanc et poursuivez la cuisson à demi-couvert jusqu’à ce que les verts de poireaux soient bien fondants (15 à 20 minutes).
Préparez le flan en battant les œufs avec la crème. Salez et poivrez. Réservez.
Détaillez la truite fumée en petites lanières.
Préchauffez le four à 180°C. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez-y la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ.
Foncez votre moule.
Répartissez les verts de poireaux sur le fond de tarte, parsemez le gruyère puis la truite fumée coupée en petits morceaux.
Versez le flan et enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.
Ingrédients
Instructions
Versez la farine et le sel dans une grande jatte.
Mélangez.
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux.
Travaillez la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir une consistance granuleuse.
Ajoutez l’eau puis amalgamez la pâte pour former une boule homogène sans trop la travailler.
Aplatissez la pâte, enveloppez-la dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur jusqu’au moment de l’utiliser.
Coupez les verts de poireaux en deux dans le sens de la longueur (et encore en deux s’ils sont très épais) et émincez-les finement.
Placez-les dans une passoire et rincez-les pour bien les nettoyer.Faites-les blanchir dans une eau salée bouillante et passez-les sous l’eau bien froide pour fixer la couleur.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse.
Ajoutez les verts de poireau, la gousse d’ail épluchée et écrasée.
Faites cuire 2 minutes tout en mélangeant.
Déglacez avec le vin blanc et poursuivez la cuisson à demi-couvert jusqu’à ce que les verts de poireaux soient bien fondants (15 à 20 minutes).
Préparez le flan en battant les œufs avec la crème. Salez et poivrez. Réservez.
Détaillez la truite fumée en petites lanières.
Préchauffez le four à 180°C. Farinez légèrement votre plan de travail et étalez-y la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur de 3 mm environ.
Foncez votre moule.
Répartissez les verts de poireaux sur le fond de tarte, parsemez le gruyère puis la truite fumée coupée en petits morceaux.
Versez le flan et enfournez pour environ 30 minutes de cuisson.