Ils n'ont pas fini de vous surprendre.

Papillote de truite aux légumes printaniers

Portions4 portions
NiveauMoyen

Préparation : 25 min

Cuisson : 10 min

Repos : --

 4 pavés de truite (pavé de 140 g)
 2 carottes
 1 fenouil
 250 de pois gourmands
 1 botte de radis rouges
 30 ml d’huile d’olive
 4 pincées de sel
 2 pincées de piment d’Espelette
 1 citron jaune
 ½ botte d’aneth
 40 ml de vin blanc sec
1 - Pour la garniture :
1

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

2

Laver tous les légumes.
Ôter la première épaisseur du fenouil si elle est abîmée et le couper très finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Peler les carottes et les tailler en julienne (fins bâtonnets) et faire de même avec les pois gourmands et les radis.
Couper le citron en fines rondelles.

3

Ciseler finement quelques brins d’aneth.

4

Désarêter les pavés de truite, puis les assaisonner de fleur de sel et de piment d’Espelette.

2 - Pour le montage de la papillote :
5

Au centre d’une feuille de papier cuisson, disposer un peu de légumes, les assaisonner de sel et de poivre, puis poser dessus un filet de truite.

6

Saupoudrer le filet d’aneth, décorer d’une ou deux tranches de citron sur le dessus, puis arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de vin blanc.

7

Refermer la papillote et la maintenir avec des pics en bois pour en garantir l’étanchéité.

8

Faire de même pour toutes les papillotes, puis les cuire 8 à 10 minutes.

9

Astuce du chef : accompagner cette papillote d’une sauce crémée réduite au vin blanc et échalotes.

Ingrédients

 4 pavés de truite (pavé de 140 g)
 2 carottes
 1 fenouil
 250 de pois gourmands
 1 botte de radis rouges
 30 ml d’huile d’olive
 4 pincées de sel
 2 pincées de piment d’Espelette
 1 citron jaune
 ½ botte d’aneth
 40 ml de vin blanc sec

Instructions

1 - Pour la garniture :
1

Préchauffer le four à 200 °C (th. 7).

2

Laver tous les légumes.
Ôter la première épaisseur du fenouil si elle est abîmée et le couper très finement à l’aide d’une mandoline ou d’un couteau bien aiguisé.
Peler les carottes et les tailler en julienne (fins bâtonnets) et faire de même avec les pois gourmands et les radis.
Couper le citron en fines rondelles.

3

Ciseler finement quelques brins d’aneth.

4

Désarêter les pavés de truite, puis les assaisonner de fleur de sel et de piment d’Espelette.

2 - Pour le montage de la papillote :
5

Au centre d’une feuille de papier cuisson, disposer un peu de légumes, les assaisonner de sel et de poivre, puis poser dessus un filet de truite.

6

Saupoudrer le filet d’aneth, décorer d’une ou deux tranches de citron sur le dessus, puis arroser le tout d’un filet d’huile d’olive et d’un trait de vin blanc.

7

Refermer la papillote et la maintenir avec des pics en bois pour en garantir l’étanchéité.

8

Faire de même pour toutes les papillotes, puis les cuire 8 à 10 minutes.

9

Astuce du chef : accompagner cette papillote d’une sauce crémée réduite au vin blanc et échalotes.

Papillote de truite aux légumes printaniers