Moules de bouchot gratinées à la bière

Portions4 portionsDifficultéFacilePréparation34 mins

 
Les ingrédients
 2 l de moules de bouchot
 400 ml de bière blonde
 3 échalotes hachées
 2 jaunes d'œufs
 Jus d'un demi citron
 30 g de beurre
 200 ml de crème
 1 c a s de coriandre ciselée
 1 c a c de curcuma
 1 bouquet garni (thym, laurier)
 Persil
 Poivre du moulin
Les étapes
1

Faire fondre le beurre et y faire rissoler les échalotes hachées finement.

2

Verser la bière, ajouter le bouquet garni et poivrer. Faire cuire 10 minutes.

3

Trier, rincer les moules. Les mettre dans la marmite avec les échalotes, couvrir et laisser cuire 5 minutes après le début de l’ébullition.

4

Égoutter les moules de bouchot, filtrer le jus. Laisser réduire d’un tiers à feu vif.

5

Allumer le gril du four.

6

Retirer les moitiés vides des coquilles et laisser la chair dans l’autre. Ranger les moules de bouchot dans un plat à four, en les calant les unes contre les autres.

7

Mélanger les jaunes d’œufs, le jus de citron, le curcuma et la crème dans un bol, délayer avec quelques cuillerées du jus de cuisson, puis verser lentement dans la casserole en fouettant. Faire épaissir à feu très doux, sans faire bouillir.

8

Napper les moules de sauce, puis passer le plat 2 minutes sous le gril. Parsemer de coriandre et servir aussitôt.

Ingrédients

Les ingrédients
 2 l de moules de bouchot
 400 ml de bière blonde
 3 échalotes hachées
 2 jaunes d'œufs
 Jus d'un demi citron
 30 g de beurre
 200 ml de crème
 1 c a s de coriandre ciselée
 1 c a c de curcuma
 1 bouquet garni (thym, laurier)
 Persil
 Poivre du moulin

Instructions

Les étapes
1

Faire fondre le beurre et y faire rissoler les échalotes hachées finement.

2

Verser la bière, ajouter le bouquet garni et poivrer. Faire cuire 10 minutes.

3

Trier, rincer les moules. Les mettre dans la marmite avec les échalotes, couvrir et laisser cuire 5 minutes après le début de l’ébullition.

4

Égoutter les moules de bouchot, filtrer le jus. Laisser réduire d’un tiers à feu vif.

5

Allumer le gril du four.

6

Retirer les moitiés vides des coquilles et laisser la chair dans l’autre. Ranger les moules de bouchot dans un plat à four, en les calant les unes contre les autres.

7

Mélanger les jaunes d’œufs, le jus de citron, le curcuma et la crème dans un bol, délayer avec quelques cuillerées du jus de cuisson, puis verser lentement dans la casserole en fouettant. Faire épaissir à feu très doux, sans faire bouillir.

8

Napper les moules de sauce, puis passer le plat 2 minutes sous le gril. Parsemer de coriandre et servir aussitôt.

Moules de bouchot gratinées à la bière