Maquereaux à la plancha

Portions4 portionsDifficultéFacilePréparation25 mins

 
Les ingrédients
 6 maquereaux parés
 1 brin de thym
 1 feuille de laurier
 2 tiges d'oignons nouveaux
 4 gousses d'ail
 30 cl d'huile olive
 7 cl de vinaigre de vin rouge
 5 tomates
 1 poivron vert
 120 g de pimientos del piquillo (poivrons rouges) égouttés
 100 g de jambon de Bayonne
Les étapes
1

Arroser les filets de maquereaux d’un trait d’huile d’olive, ajouter un brin de thym et une feuille de laurier et les garder au réfrigérateur.

2

Préparer la sauce. Eplucher les tomates après les avoir ébouillantées. Ne récupérer que la chair et la tailler en dés.

3

Éplucher et vider le poivron vert. Tailler en julienne (en fines lamelles) les pimientos, le poivron vert et le jambon de Bayonne. Émincer finement les oignons nouveaux et l’ail.

4

Les faire revenir dans l’huile d’olive à feu doux pour faire légèrement compoter. Ajouter le poivron vert, les pimientos, puis le jambon. Laisser cuire doucement à couvert une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.

5

Ajouter ensuite les dés de tomates et les faire à nouveau compoter. Une fois la tomate bien fondue et les poivrons cuits, y ajouter le vinaigre de vin rouge et une pincée de piment d’Espelette.

6

Saler et poivrer. Garder au chaud. Récupérer l’huile de marinade des filets de maquereaux et la verser sur la plancha, poser délicatement les filets de maquereaux coté peau pendant 3 à 4 minutes, puis les retourner et les faire cuire 1 minute, côté chair.

7

Servir aussitôt.

Ingrédients

Les ingrédients
 6 maquereaux parés
 1 brin de thym
 1 feuille de laurier
 2 tiges d'oignons nouveaux
 4 gousses d'ail
 30 cl d'huile olive
 7 cl de vinaigre de vin rouge
 5 tomates
 1 poivron vert
 120 g de pimientos del piquillo (poivrons rouges) égouttés
 100 g de jambon de Bayonne

Instructions

Les étapes
1

Arroser les filets de maquereaux d’un trait d’huile d’olive, ajouter un brin de thym et une feuille de laurier et les garder au réfrigérateur.

2

Préparer la sauce. Eplucher les tomates après les avoir ébouillantées. Ne récupérer que la chair et la tailler en dés.

3

Éplucher et vider le poivron vert. Tailler en julienne (en fines lamelles) les pimientos, le poivron vert et le jambon de Bayonne. Émincer finement les oignons nouveaux et l’ail.

4

Les faire revenir dans l’huile d’olive à feu doux pour faire légèrement compoter. Ajouter le poivron vert, les pimientos, puis le jambon. Laisser cuire doucement à couvert une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps.

5

Ajouter ensuite les dés de tomates et les faire à nouveau compoter. Une fois la tomate bien fondue et les poivrons cuits, y ajouter le vinaigre de vin rouge et une pincée de piment d’Espelette.

6

Saler et poivrer. Garder au chaud. Récupérer l’huile de marinade des filets de maquereaux et la verser sur la plancha, poser délicatement les filets de maquereaux coté peau pendant 3 à 4 minutes, puis les retourner et les faire cuire 1 minute, côté chair.

7

Servir aussitôt.

Maquereaux à la plancha