Gratin de congre tomates et polenta

Portions4 portions
NiveauFacile

Préparation : 20 min

Cuisson : 25 min

Repos : --

Les ingrédients
 450 g de congre (sans arêtes et coupé en petits morceaux)
 4 tomates mûres
 2 gousses d'ail hachées
 2 brins de basilic ou de persil ciselé
 8 c à spe de polenta
 60 g de crème liquide
 3 c à spe de moutarde forte
 30 g de parmesan râpé
 Huile
 1 Pincée de sel et de poivre
 2 échalotes hachées
Les étapes
1

Monder les tomates (avec une petite incision en croix) en les plongeant 1 minute dans l’eau bouillante.
Éliminer la peau sous l’eau froide. Découper en petits cubes en éliminant la base verte du pédoncule.

2

Préchauffer le four à 210°C.

3

Verser les tomates dans une poêle et laisser évaporer un peu le jus. Ajouter 1 cuillère d’huile, la moutarde, la crème, l’ail et l’échalote, la polenta et cuire 5 minutes tout en mélangeant pour faire gonfler la polenta.

4

Ajouter le poisson, le basilic, saler, poivrer et verser dans un plat à gratin.

5

Enfourner 25 minutes. Parsemer le parmesan 5 minutes avant la fin de la cuisson. Servir chaud.

Ingrédients

Les ingrédients
 450 g de congre (sans arêtes et coupé en petits morceaux)
 4 tomates mûres
 2 gousses d'ail hachées
 2 brins de basilic ou de persil ciselé
 8 c à spe de polenta
 60 g de crème liquide
 3 c à spe de moutarde forte
 30 g de parmesan râpé
 Huile
 1 Pincée de sel et de poivre
 2 échalotes hachées

Instructions

Les étapes
1

Monder les tomates (avec une petite incision en croix) en les plongeant 1 minute dans l’eau bouillante.
Éliminer la peau sous l’eau froide. Découper en petits cubes en éliminant la base verte du pédoncule.

2

Préchauffer le four à 210°C.

3

Verser les tomates dans une poêle et laisser évaporer un peu le jus. Ajouter 1 cuillère d’huile, la moutarde, la crème, l’ail et l’échalote, la polenta et cuire 5 minutes tout en mélangeant pour faire gonfler la polenta.

4

Ajouter le poisson, le basilic, saler, poivrer et verser dans un plat à gratin.

5

Enfourner 25 minutes. Parsemer le parmesan 5 minutes avant la fin de la cuisson. Servir chaud.

Gratin de congre tomates et polenta