Ceviche de daurade à la péruvienne

Portions4 portionsPréparation50 mins

Les ingrédients
 4 filets de daurade d'aquaculture de nos régions
 1 gousse d'ail
 1 oignon rouge
 1 morceau de gingembre frais
 1 branche de céléri
 2 citrons verts
 2 pincées de piment d'Espelette
 5 cl d'huile d'olive
 1 tomate
 ½ botte de coriandre
 3 pincées de sel
 3 tours de poivre du moulin
Les étapes
1

Le ceviche est une recette réalisée à partir de la daurade, un poisson à chair ferme. Pour cette préparation du ceviche, plat typique de la cuisine péruvienne, commencer par désarêter les filets de daurade, puis ôter la peau.

2

Couper la chair blanche de la daurade en petits dés.

3

Peler l’ail, l’oignon et le gingembre.
Hacher finement l’ail ou utiliser un presse ail, émincer l’oignon et le céleri.
Hacher finement l’équivalent d’une cuillère à soupe de gingembre.

4

Laver les tomates, les couper en deux et les épépiner.
Laver les citrons, zester un citron et presser le jus des citrons verts.

5

Dans un saladier, mélanger l’ail, l’oignon, le céleri et le gingembre. Ajouter les morceaux de poisson blanc à la marinade et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Verser ensuite les zestes et le jus des citrons, le piment d’Espelette, puis ajouter l’huile et mélanger bien le tout. Faire reposer à couvert au réfrigérateur, pendant environ 20 minutes.

6

Servir ce plat péruvien de poisson cru, bien frais et parsemer de coriandre ciselée.

7

Astuce du chef : plus vous ferez mariner le poisson et plus il sera cuit par le citron. Préparer donc à l’avance vos éléments séparément et faites mariner le poisson pendant l’apéritif !

Ingrédients

Les ingrédients
 4 filets de daurade d'aquaculture de nos régions
 1 gousse d'ail
 1 oignon rouge
 1 morceau de gingembre frais
 1 branche de céléri
 2 citrons verts
 2 pincées de piment d'Espelette
 5 cl d'huile d'olive
 1 tomate
 ½ botte de coriandre
 3 pincées de sel
 3 tours de poivre du moulin

Instructions

Les étapes
1

Le ceviche est une recette réalisée à partir de la daurade, un poisson à chair ferme. Pour cette préparation du ceviche, plat typique de la cuisine péruvienne, commencer par désarêter les filets de daurade, puis ôter la peau.

2

Couper la chair blanche de la daurade en petits dés.

3

Peler l’ail, l’oignon et le gingembre.
Hacher finement l’ail ou utiliser un presse ail, émincer l’oignon et le céleri.
Hacher finement l’équivalent d’une cuillère à soupe de gingembre.

4

Laver les tomates, les couper en deux et les épépiner.
Laver les citrons, zester un citron et presser le jus des citrons verts.

5

Dans un saladier, mélanger l’ail, l’oignon, le céleri et le gingembre. Ajouter les morceaux de poisson blanc à la marinade et rectifier l’assaisonnement en sel et en poivre. Verser ensuite les zestes et le jus des citrons, le piment d’Espelette, puis ajouter l’huile et mélanger bien le tout. Faire reposer à couvert au réfrigérateur, pendant environ 20 minutes.

6

Servir ce plat péruvien de poisson cru, bien frais et parsemer de coriandre ciselée.

7

Astuce du chef : plus vous ferez mariner le poisson et plus il sera cuit par le citron. Préparer donc à l’avance vos éléments séparément et faites mariner le poisson pendant l’apéritif !

Ceviche de daurade à la péruvienne