Le collectif Poissons, Coquillages et Crustacés a pour mission de sensibiliser les jeunes et les familles à la diversité des produits aquatiques, en soulignant leurs bienfaits nutritionnels et les recommandations du Programme National Nutrition Santé (PNNS). Cette initiative se concrétise à travers des opérations sur les réseaux sociaux, dans les écoles et lors de grands événements.
Depuis 2019, le collectif Poissons Coquillages et Crustacés regroupe les professionnels des filières françaises de pêche, de pisciculture et de conchyliculture, via leurs représentants :
La pêche
Poissons, coquillages, crustacés, céphalopodes
La pisciculture
Truites, esturgeons.
eau douce
Bars, daurades, turbots, maigres, saumons.
eau de mer
La conchyliculture
Huîtres, moules, coques, palourdes.
Les campagnes du collectif sont financées avec le soutien de l’Union Européenne et le ministère de l’Agriculture et de la Souveraineté Alimentaire.
Diversité
Faire découvrir la richesse, encore trop méconnue, des produits aquatiques
Santé
Rappeler les nombreux bienfaits et apports nutritionnels des produits aquatiques et relayer les recommandations officielles de consommation du PNNS (Programme National Nutrition Santé)
Usages
Valoriser la facilité de préparation des produits, pour une cuisine quotidienne et familiale