La sole

La sole

Solea solea

La sole est appréciée par les gourmets et les enfants car elle a peu d’arêtes, son goût est délicat et sa chair d’une grande finesse. C’est un poisson plat avec les deux yeux sur un même côté qui vit sur les fonds marins, camouflé dans le sable.

De la mer à l'assiette

La sole est pêchée principalement au chalut de fond, au trémail ou au chalut à perche, dans le Golfe de Gascogne, en Manche, Mer du Nord et Mer Celtique. Poisson maigre, il est le bienvenu dans la cuisine légère, accompagné de légumes vapeur.

Apports nutritionnels pour 100 G

Calories : 72-81 kcal
Protéines : 16,8-19,6 g
Graisses : 0,1-1 g
CHOLESTEROL : 49,6-53,5 MG

NUTRIMENTS ET VITAMINES

Vitamine A
VITAMINE PP
Vitamine B12
MAGNESIUM
PHOSPHORE
POTASSIUM

L'avis du nutritionniste

Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.

Bien le choisir

Sa fraîcheur est révélée par sa raideur. Sur les étals, certaines soles semblent presque arc-boutées, c’est bon signe, elles sont ultra-fraîches. Comme tous les poissons, une sole fraîche doit avoir un œil clair bien apparent et une couleur uniforme.

LE SAVIEZ-VOUS ?

La sole est une pro du camouflage, sa couleur varie selon son environnement.

Pour se régaler en toute sérénité, cuire à cœur pendant 1 minute à 60°C
ou congeler à -18°C pendant 7 jours pour une consommation crue ou peu cuite.

Les recettes de sole !