Ils n'ont pas fini de vous surprendre.

Le couteau

Le couteau

Solen spp

Le couteau est un coquillage bivalve aussi appelé rasoir, qui vit sur les fonds marins sableux et peut s’enfouir jusqu’à 50 cm de profondeur.

De la mer à l'assiette

Le couteau se pêche à pied, à marée basse et peut se repérer par les petits trous qu’il forme à la surface du sable. Avant de les consommer, les couteaux doivent être soigneusement lavés, brossés et rincés. Il faut ensuite les faire dégorger. Pour cela, ils doivent tremper pendant au moins 2h dans de l’eau salée avec du gros sel ou de l’eau de mer. Ils se consomment très bien à la plancha.

INFOS NUTRITIONNELLES

Comme la plupart des fruits de mer, le couteau est peu calorique.

L'avis du nutritionniste

Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.

Bien le choisir

Sur les étals, la coquille formée de deux parties droites doit être fermée, masquant la chair du coquillage. Seul un fin liséré beige doit apparaître. Le pied qui se rétracte dès que vous le touchez est le signe d’une fraîcheur incontestable.
LE SAVIEZ-VOUS ?
D’un côté de la coquille se trouve une tête minuscule et de l’autre un pied puissant pour creuser le sable.

Les recettes de couteau !