Ils n'ont pas fini de vous surprendre.

Huîtres gratinées à la crème de Comté

Portions2 portions
NiveauFacile

Préparation : 25 min

Cuisson : 14 min

Repos : --

 1 échalote
 ½ verre de vin jaune
 100 g de crème fraîche épaisse
 80 g de Comté râpé
 80 g de croûtons ou de pain d’épices torréfié
 1 pincée de poivre
 12 huîtres
 25 g de beurre
 Quelques brins de ciboulette
Ouvrir les huîtres
1

Ouvrir les huîtres.

2

Jeter la première eau et couper le pied.

3

Aussitôt, une nouvelle eau, bien meilleure, va se reformer dans la coquille.

4

La récupérer dans un bol.

Préparer les huîtres
5

Faire suer l’échalote dans le beurre.

6

Déglacer avec 2 cuillères à soupe de jus d’huître et le vin jaune.

7

Laisser réduire jusqu’à complète évaporation.

8

Ajouter la crème fraîche.

9

Porter à ébullition puis incorporer le Compté.

10

Poivrer.

Dresser votre plat
11

Verser 1 cuillère à café de crème de Comté sur les huîtres.

12

Les faire cuire 5 mn dans un four préchauffé à 210 °C.

13

Une fois les huîtres bien dorées, parsemer quelques cubes de croûtons de pain et de la ciboulette ciselée.

Ingrédients

 1 échalote
 ½ verre de vin jaune
 100 g de crème fraîche épaisse
 80 g de Comté râpé
 80 g de croûtons ou de pain d’épices torréfié
 1 pincée de poivre
 12 huîtres
 25 g de beurre
 Quelques brins de ciboulette

Instructions

Ouvrir les huîtres
1

Ouvrir les huîtres.

2

Jeter la première eau et couper le pied.

3

Aussitôt, une nouvelle eau, bien meilleure, va se reformer dans la coquille.

4

La récupérer dans un bol.

Préparer les huîtres
5

Faire suer l’échalote dans le beurre.

6

Déglacer avec 2 cuillères à soupe de jus d’huître et le vin jaune.

7

Laisser réduire jusqu’à complète évaporation.

8

Ajouter la crème fraîche.

9

Porter à ébullition puis incorporer le Compté.

10

Poivrer.

Dresser votre plat
11

Verser 1 cuillère à café de crème de Comté sur les huîtres.

12

Les faire cuire 5 mn dans un four préchauffé à 210 °C.

13

Une fois les huîtres bien dorées, parsemer quelques cubes de croûtons de pain et de la ciboulette ciselée.

Huîtres gratinées à la crème de Comté