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Maquereaux marinés au vin blanc et vinaigre de cidre

Portions6 portionsPréparation2 h 40 minsTemps total2 h 40 mins

maquereaux-vin-blanc

Les ingrédients
 6 maquereaux vidés et étêtés
 2 carottes
 2 poireaux de Créances
 1 citron
 8 grains de poivre
 50 cl de vin blanc
 20 cl de vinaigre de cidre de Normandie
 sel
 2 clous de girofle
 1 feuilles d'oseille ou de persil plat
1

Ôter la peau noire abdominale à l'intérieur des maquereaux. Les ranger dans une cocotte ovale, saler et laisser reposer 2 heures.

2

Préparer les légumes, canneler les carottes et les couper en rondelles comme les oignons. Couper les poireaux en lanières pour le vert, en rondelle pour le blanc.

3

Mettre l'ensemble des légumes dans une casserole avec les 8 grains de poivre, les 2 clous de girofle, le vin blanc. Porter à ébullition et laisser cuire à gros bouillon pendant 10 min.

4

Ajouter le vinaigre et les rondelles de citron et cuire à nouveau pendant 5 min.

5

Éponger les maquereaux et les plonger dans le court bouillon en ébullition pendant 5 min, retirer du feu et égoutter. Ranger les maquereaux dans une cocotte ou une terrine, passer le court bouillon et le verser brûlant sur les maquereaux.

6

Poser les rondelles d'oignon, de carottes et de citron dessus.

7

Couvrir la terrine et laisser refroidir.

8

Mettre au réfrigérateur où le plat peut se conserver une semaine au frais.

Valeurs nutritionnelles

Portion 6

Portions 6