La lotte

rond-lotte

La lotte

Lophius budegassa

Appelée “baudroie” lorsqu’elle est entière, elle se vend sur les étals le plus souvent sans sa tête effrayante, on l’appelle alors la lotte. On la trouve en Mer Celtique et dans le golfe de Gascogne, où elle vit entre 2 et plus de 1000m de profondeur.

de la mer à l'assiette

La lotte est pêchée principalement au chalut de fond, filet maillant et trémail. Sa chair est ferme, fine et savoureuse. Avec peu d’arêtes (sauf une épine dorsale, qui s’ôte aisément), elle est idéale pour les enfants. Ses joues et son foie sont également délicieux.

Apports nutritionnels pour 100 G

Calories : 67-74 kcal
Protéines : 16-17 g
Graisses : 0,2 G
CHOLESTÉROL : 42,46 MG

NUTRIMENTS ET VITAMINES

Vitamine A
Vitamine E
Vitamine D
Vitamine B1
Vitamine B2
Vitamine B5
Vitamine B6
Vitamine PP
Vitamine B1

Bien la choisir

Il faut veiller à la fraîcheur du poisson lors de l’achat. Cependant, une lotte fraîche ne doit pas être consommée le jour même car elle serait trop ferme sous la dent.

LE SAVIEZ-VOUS ?

À cause de son aspect, la lotte ou baudroie a longtemps été rejetée à la mer par les pêcheurs qui ne soupçonnaient pas qu’une telle laideur pouvait dissimuler une chair si fine et délicieuse.

Les recettes de lotte !