La lotte

rond-lotte

La Baudroie/lotte

Lophius piscatorius

Appelée “baudroie” lorsqu’elle est entière, elle se vend sur les étals sans sa tête d’apparence effrayante. C’est alors que l’on l’appelle lotte ou queue de lotte. Elle vit entre 2 et plus de 1000 m de profondeur.

de la mer à l'assiette

La lotte est pêchée principalement au filet maillant, trémail et chalut de fond. Sa chair est ferme, fine et savoureuse. Avec peu d’arêtes (sauf une épine dorsale, qui s’ôte aisément), elle est idéale pour les enfants. Ses joues et son foie sont également délicieux.

Apports nutritionnels pour 100 G

Calories : 67-74 kcal
Protéines : 16-17 g
Graisses : 0,2 G
CHOLESTÉROL : 42,46 MG

NUTRIMENTS ET VITAMINES

Vitamine A
Vitamine E
Vitamine D
Vitamine B1
Vitamine B2
Vitamine B5
Vitamine B6
Vitamine PP
Vitamine B1

Bien la choisir

Il faut veiller à la fraîcheur du poisson lors de l’achat. Cependant, une lotte fraîche ne doit pas être consommée le jour même car elle serait trop ferme sous la dent.

LE SAVIEZ-VOUS ?

À cause de son aspect, la lotte ou baudroie a longtemps été rejetée à la mer par les pêcheurs qui ne soupçonnaient pas qu’une telle laideur pouvait dissimuler une chair si fine et délicieuse.

Elle dispose d’un filament pécheur qu’elle utilise comme leurre pour chasser !

Les recettes de lotte !