L’anchois

L'ANCHOIS

Joliment bleuté, l’anchois mesure 15 cm de long en moyenne et vit en bancs dans l’Atlantique, mais aussi en Méditerranée, à 150 m de profondeur environ.

DE la mer a l'assiette

L’anchois est principalement pêché au chalut pélagique. On le trouve en Méditerranée, au large d’Oléron, au sud du Golfe de Gascogne et au large de la Bretagne. Les saisons propices à sa pêche sont l’été et l’automne, principalement les mois d’août, septembre, octobre et novembre.

Apports nutritionnels pour 100 G

Calories : 110-200 kcal
Protéines : 20-51 g
Graisses : 3-13 g
Cholestérol : 75-100 mg

NUTRIMENTS ET VITAMINES

Vitamine A 
Vitamine B1 
Vitamine B2 
Vitamine D 
Vitamine E 

L'avis du nutritionniste

Trop stylé le look du maquereau ! Le maquereau frais se reconnaît à la rigidité de son corps et à la brillance de sa peau, aux reflets métalliques, qui contraste avec son ventre blanc.

Bien le choisir

Un anchois frais se repère à ses flancs argentés et bleutés, son dos presque noir, son œil vif cerné de blanc et son aspect humide et brillant, comme s’il venait de sortir de l’eau. Son corps doit avoir une certaine raideur.

LE SAVIEZ-VOUS ?

Vous trouverez souvent l’anchois présenté dans sa caisse d’origine sur les étals car c’est un délicat qui n’aime pas les manipulations inutiles.